Los cueros y pieles difieren en su estructura según sean los hábitos de vida del animal, la estación del año, la edad, el sexo y la crianza. Los tipos de piel más usados son:
BOVINA:
son pieles muy gruesas que se suelen dividir obteniendo serraje. Dentro de este grupo tenemos pieles de becerro, vaca, novillo, ternera, buey,toro, bufalo....De este tipo de pieles se obtiene piel plena flor, ante, serraje, nobuck, etc.
OVINA:
la piel de cordero produce lana y la capa de piel flor ocupa más de la mitad del esapesor total. Esto da como resultado una piel más blanda.
CAPRINA:
es una piel de gran calidad que suele utilizarse en marroquinería y encuadernaciones de lujo.
PORCINA:
posee un pelo muy grueso y practicamente no tiene capa reticular. Suelen ser pieles rectangulares que presentan variaciones evidentes de grosor. Se utilizan como material de forro.
EQUINA:
piel parecida a la piel bovina. Se caracteriza por su gran resistencia a la abrasión.
REPTILES:
se pueden diferenciar entre Lagartos ( java, teju ), Serpientes ( boa, pitón ) y Cocodrilo.
AVES:
se utiliza la piel de avestruz aunque se trata de una piel muy cara.
PECES:
se diferencia de la piel de los mamiferos en que posee escamas y no tiene glándulas sebáceas. La piel de tiburón es muy apreciada.
CIERVOS, GAMOS, RENOS:
estas pieles se utilizan en gamuzaría y su empleo comercial es la fabricación de prendas de vestir, guantes....
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